Запись в 12.02.2017

Ольга Вейдиня: "Латвии необходимо сокращать чиновничий аппарат и уменьшать налоги"

asvfedf 0 - комментарии
Школа успешных людей 2.0 >> Без рубрики >> Ольга Вейдиня: "Латвии необходимо сокращать чиновничий аппарат и уменьшать налоги"

Депутат Рижской думы от Центра согласия , председатель Рижской административной комиссии, экономист Ольга Вейдиня поделилась с ИА REGNUM своим видением латвийских экономических проблем и

Депутат Рижской думы от » Центра согласия «, председатель Рижской административной комиссии, экономист Ольга Вейдиня поделилась с ИА REGNUM своим видением латвийских экономических проблем и возможных путей их решения.

ИА REGNUM: Большая часть суммы в 50 миллионов латов, предположительно уже найдена. По крайней мере, чиновники придумали, что, где и насколько сократить или повысить, чтобы оптимизировать бюджет на 27 миллионов. Осталось найти еще 23 миллиона латов. Где их искать?

Государственным чиновникам нужно поискать, что можно сократить в их собственном аппарате. Потому что функции дублируются, переписка идет совершенно ненужная. Притом, что сокращены зарплаты учителей непонятно, для чего в министерстве образования столько, допустим, методистов. Хотя решается все на уровне самоуправлений или директорами школ.

Например, те программы, которые спускаются из министерства образования — они не качественные. Так за что платить деньги, за что мы держим этих чиновников? Для чего нам огромное количество всяких проверяющих инстанций, в которых люди получают очень большие зарплаты?

Есть руководитель предприятия — любого, будь то завод, магазин, школа, — и он должен нести юридическую ответственность за действия своего предприятия вместе со своей командой, с главным инженером или, к примеру, с бухгалтером. Просто надо вносить изменения в законодательство, увеличивая юридическую, административную ответственность руководителя предприятия. А то получается так: мы ни за что не отвечаем, у нас есть проверяющие, которые отвечают за нас. И даже при этом, когда в деятельности какой-либо организации находят нарушения, практически никто не несет за это ответственность. А это не правильно.

Ведь за каждое политическое решение, за каждое решение, допустим, по закупкам, за конкурсы кто-то конкретный должен нести ответственность. Вообще ответственность не может быть коллективной, потому, что это получается коллективная безответственность. Главным ответственным должен быть один, и это — начальник, руководитель, тот, за кем при принятии решения остается последнее слово.

ИА REGNUM: Хорошо, это то, что касается нахождения денег на сегодняшний день для обеспечения имеющегося уже у Латвии долга. А что с планами на перспективу: в чем для Латвии в ближайшее время может быть наиболее реальная экономическая выгода?

Мне кажется, мы должны максимально использовать тот факт, что мы находимся рядом с Россией. Надо использовать транзитные возможности нашего государства и тот факт, что 50% наших жителей на очень хорошем уровне все-таки владеют и русским, и латышским языком. А еще мы можем использовать ностальгию бывших советских республик по Латвии, по Юрмале. То есть, это туристический бизнес, о котором так много говорится в последнее время.

ИА REGNUM: А что во внутренней экономической политике? Что надо сделать, чтобы облегчить крайне тяжелое на сегодняшний день положение большей части населения Латвии?

В первую очередь — уменьшить НДС. Это вполне реально и возможно, просто будет другая собираемость налогов. Налоги не будут скрываться, не будет теневой экономики и «перекручивания» кассовых аппаратов, о чем мы все знаем и слышим, но за руку поймать не можем. Если наша Служба государственных доходов этого не понимает — очень жаль!

Кроме того тех, кто привозит деньги в страну тоже надо облагать разумными налогами. Вот пример: недавно был принят закон о том, что начиная с января, многим латвийским морякам придется платить подоходный налог даже за то время, когда они не имели дохода. Если точнее — те месяцы, которые моряк частично провел в море, будут облагаться налогом полностью.

На мой взгляд — совершенно безобразный закон, не продуманный. Этим людям страна не создает рабочих мест, а тупо стрижет с них деньги. И все эти люди, — а их около 14 тысяч, — содержат свои семьи, да еще и должны откладывать какие-то деньги, потому что ни пенсии, ни «социалка» для моряков также в нашей стране не предусмотрены.

Так вот: повышение этого налога искусственно создает отток высококвалифицированной рабочей силы в европейские страны — Великобританию, Норвегию, Францию. Потому что у нас очень сильные специалисты, особенно старший командный состав, те, кто оканчивал наше Мореходное училище, которое, к сожалению, тоже уничтожили. И им предлагают работу за рубежом, сразу же переезд вместе с семьями. Мы теряем молодых мужчин работоспособных и плюс в основном в их семьях один-два ребенка, то есть уезжают сразу три-четыре человека, которые сюда уже не вернутся. То есть страна теряет примерно около 20-30 миллионов в год денег, которые ввозятся сюда. Эти деньги даже одалживать ни у кого не надо, они сами приходят в оборот страны.

А есть еще и фирмы, местные производители, и от непомерных налогов они тоже уходят за рубеж. Это пока еще не так распространено, но в какой-то момент это, скорее всего, случится. Допустим парфюмерная промышленность: она существует 20 лет, бьется головой о стену в попытках выжить, но никто не мешает им уйти.

Также и любые другие наши хорошие, сильные предприятия могут покинуть местный рынок. И специалистов примут другие страны с распростертыми объятиями. Мы же сейчас столкнулись с тем, что в Латвии не ценят людей, у которых есть и руки, и голова, и они уезжают.

При этом системы профессионально-технического образования у нас нет, мы не готовим специалистов ни для какого производства. У нас переизбыток психологов, социологов, юристов, но они уже на рынке труда не востребованы. А все наши учебные заведения работают на очень старой лабораторной базе.

Подытоживая, хочу сказать: Латвия идет по очень легкому пути, повышая налоги на энергоносители потому, что эти налоги очень легко собрать. Человек не может от них никуда деться, также как и от налогов на недвижимость. Но рано или поздно, не смотря на все штрафные санкции, люди перестанут эти налоги платить. Нельзя пополнять бюджет, постоянно повышая налоги и не давая при этом людям возможности нормально работать и зарабатывать нормальные деньги для всех этих оплат.

Связанная запись

ФАС: роуминг в РФ может быть отменен до Нового года

Российские операторы связи отменят национальный роуминг в стране до января 2018 г. или получат огромные…

Эксперты в регионах обсуждают снижение налога на прибыль для малого бизнеса

Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса…

Какие новшества по налогу на прибыль и имущественным налогам начнут действовать с января 2018 года

С будущего года вступят в силу поправки в НК РФ, которые касаются налога на прибыль, а также имущественным налогам для физлиц —…

Вологодскую практику по бизнес-кооперации предложили тиражировать по всей России

II Межрегиональный совет по кооперации с иностранным участием (МСПК) стал одним из крупнейших экономических событий…

Моногорода не потеряют господдержку после смены статуса, заявил И.Шувалов

Государственная поддержка моногородов продолжится даже после того, как города перестанут иметь такой статус, заявил первый…

Б.Грызлов предложил создать Интернет-биржу для сельхозпроизводителей

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предлагает использовать спутниковые системы при планировании посевных площадей…

Для перехода на УСН преобразованная организация должна подать уведомление

После реорганизации в форме преобразования правопреемник не может автоматически получить право на применение УСН, которым обладал его предшественник. Перейти…

Г.Греф заявил о самых передовых технологиях будущего

"Если говорить о нас как о компании, то это три технологии. Номер один — это искусственный интеллект, то,…

На деревню дедушке: суды не против адреса фирмы без названия улицы и номера дома

Компания представила в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 об изменении адреса с выпиской из…

Минфин разъяснил, могут ли налоговики провести выездную проверку в квартире физлица, не являющегося ИП

Налоговый кодекс позволяет провести выездную налоговую проверку в квартире физлица, не являющегося ИП. Но только при условии, если собственник…

При торговле в Интернете на кассовом чеке должен быть указан адрес сайта продавца

Если пользователь контрольно-кассовой техники будет осуществлять торговлю в интернете, то в кассовом чеке и в заявлении о регистрации ККТ должен быть…

Опрос: 90 процентов россиян поддерживают малый бизнес

Положительное отношение к бизнесу в целом, вовсе не означает, что россияне стали больше доверять бизнесменам.…

Интернет-торговля шагает по планете

Хотите вести свой  бизнес без больших затрат?  Использование информационных технологий стало доступно в разнообразных областях…

Генри Форд – «человек, который сам себя сделал»

Немного биографии одного очень известного бизнесмена. Речь пойдет о Генри Форд, который является образцом и…

На заметку начинающим предпринимателям для продвижения своего бизнеса.

Как сделать его успешнее – читайте в статье! Для любой компании очень важным является создание…

Программа «Ты – предприниматель»

Федеральная программа  «Ты – предприниматель» предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, которые планируют…

Финансы. Как правительство поможет предпринимателям

Минэкономразвития недавно представило программу (документ есть в распоряжении The Village) о направлениях государственной поддержки малого и…

Нет — Сети: Почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина?

Предприниматель Юрий Чередниченко рассказывает об опасностях онлайн-торговли и и более перспективном варианте начала бизнеса  …

Рубрика «История успеха». Джошуа Дзябяк- Онлайн-продажа билетов

Когда Джошуа было всего 18 лет, и он решил выставить на продажу свою хостинговую компанию…

Челябинец понесет наказание за убийство 2-летней девочки

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего жителя города Касли Максима Костоусова,…

В Самарской области выросло число угонов транспорта

В Самарской области с начала года зарегистрировано 136 краж и угонов автотранспортных средств, сообщили корреспонденту…

Около 100 млн рублей на повседневные нужды выплачено из средств МСК в Псковской области

В Псковской области по состоянию на сегодня, 9 февраля, заявления на предоставление единовременной выплаты на…