Запись в 12.02.2017

Жертвой забастовки "маршруток" стал глухонемой ребёнок, которого высадили в поле (Чувашия)

asvfedf 0 - комментарии
Школа успешных людей 2.0 >> Без рубрики >> Жертвой забастовки "маршруток" стал глухонемой ребёнок, которого высадили в поле (Чувашия)

Жертвой забастовки водителей маршруток и вольной трактовки частными перевозчиками стоимости проезда по маршруту Чебоксары-Новочебоксарск стал глухонемой ребёнок, которого высадили из автобус

Жертвой забастовки водителей «маршруток» и вольной трактовки частными перевозчиками стоимости проезда по маршруту Чебоксары-Новочебоксарск стал глухонемой ребёнок, которого высадили из автобуса прямо в поле. Газета «Грани» пишет, как в редакцию обратилась мама ученика Чебоксарской специальной (коррекционной) школы для слабослышащих и глухих № 32 и со слезами рассказала историю, которая приключилась с её сыном 1 февраля, когда частные перевозчики забастовали против новых тарифов на поездку, которые снизились с 25 рублей до 15 рублей. ИА REGNUM приводит материал полностью.

«День этот выдался непростым для многих. Кто-то долго ждал свой маршрут, а кто-то не мог разобраться с ценами на проезд. И если для взрослого это всего лишь небольшая неприятность, то для ученика специальной школы, не говорящего и совершенно глухого, день, когда пассажирский транспорт начал ходить по новым тарифам, обернулся личной трагедией. Как обычно, он после занятий в школе сел на 331-ю маршрутку. Кстати, до специальной школы ходит только этот частный маршрут, государственные не доезжают, а ездить с пересадками детям-инвалидам не только накладно, но и небезопасно. Протянул кондуктору 20 рублей, та оторвала билет и вернула 8 рублей. С билетом молодой человек доехал до поста ГАИ. Тут кондуктор с водителем выяснили, что у школьника билет за 12 рублей, и попросили выйти из автобуса».

«Мой ребенок глухонемой, — жалуется Зинаида. — Он пытался объяснить кондуктору, что едет до Новочебоксарска, возвращал ей билет за 12 рублей и протягивал сдачу еще 8 рублей. Но ни кондуктор, ни водитель то ли не поняли, то ли не захотели понять и вытолкали его из автобуса, оставив прямо в поле после поста ГАИ. Домой он пришел в шестом часу вечера и весь мокрый, хоть самого выжимай — шел по обочине до самого города».

«Можно представить, с каким трудом школьник преодолел расстояние в шесть километров. Шел он около двух часов: чтобы проезжающие по федеральной дороге на большой скорости машины не сбили, приходилось взбираться на снежные завалы вдоль дороги», — отмечает далее издание. При этом газета приводит комментарий владельца 331-го маршрута Ильи Конева: «День этот был нервным. И водители, и кондуктора дерганые. Я так понимаю, что сыграл в этом случае свою роль человеческий фактор. Люди не сдержались. И я на стороне матери и ребенка. Считаю, что так поступать ни водитель, ни кондуктор не имели никакого права. С ними я поговорил, и они наказаны. Еще одно такое замечание, расторгнем договор». Заместитель начальника отдела транспорта Минстроя Чувашии Денис Савельев прокомментировал ситуацию следующим образом: «За неоплаченный проезд по закону кондуктор имеет право высадить пассажира. Но в данной ситуации и водитель, и кондуктор совершенно не правы. Это не только не профессионально, но и жестоко».

В заключение газета пишет: «Восхищает поведение школьника, который достойно вышел из этой ситуации. Не расплакался на глазах пассажиров, и
202d
только придя домой, рассказывая матери, прослезился. А на вопрос «Что ты чувствовал?» ответил, что ему было стыдно. Хотя пассажиры, на чьих глазах развернулась эта история, могли бы помочь кондуктору разобраться в ситуации, заступившись за глухонемого. Похоже, они совершенно разучились сочувствовать…»

ИА REGNUM уже сообщало о проблеме двойной тарификации, порождённой снижением проезда по маршруту Чебоксары-Новочебоксарск и обратно: частные перевозчики стали самовольно трактовать «маршрут» и самостоятельно определять ценообразование. Часть операторов установила собственные тарифы, презрев распоряжение правительства республики и саму возможность наказания контролирующих органов: кто-то возил из Новочебоксарска в Чебоксары за 20-25 рублей — никак немотивированных, кто-то — до поста ГАИ за 15 рублей как за межгород, а затем для желающих ехать дальше по маршруту требовал доплатить 12 рублей, согласно внутригородскому чебоксарскому тарифу. Жертвой такого самоуправства при попустительстве (в лучшем случае) властей и стал ребёнок-инвалид, у которого просто не хватило денег на двойную тарификацию.

Напомним, когда ИА REGNUM пыталось выяснить, будут ли наказываться перевозчики (и каким образом — налагаться штрафы, отзываться лицензии), которые не вышли на маршрут и нарушили условия договора, другие создали двойную тарификацию на одном (разработанном и утверждённом соответствующими структурами) маршруте, в республиканской службе по тарифам, за которой закреплены функции контроля, предпочли общаться на данную тему только в письменной форме, но посоветовали обратиться в Минстрой. Там сообщили, что проведут плановую проверку 4 февраля, а 7 февраля на сайте появился текст следующего содержания: «В ходе проверки установлено, что на автобусных маршрутах №№ 220, 232, 262, 263, 266, 270, 331, 332, 334 стоимость проезда составляет 15 руб. Также в ходе проверки выявлены факты взимания с пассажиров платы за проезд размере 20-25 рублей на следующих автобусных маршрутах: № 270 э «Чебоксары — Новочебоксарск», владелец маршрута ИП Порозов А.М., «ЮЗР — Новочебоксарск», владелец маршрута ИП Кальматкин С.Ю. Указанные два автобусных маршрута не включены в Государственный (Республиканский) реестр перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров на территории Чувашской Республики. На данных перевозчиков Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение законодательства о ценообразовании и государственном регулировании цен, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

То есть наказаны только двое, к тому же о сумме штрафа не сообщается. Между тем республиканская прокуратура сообщала, что за нарушение порядка на ценообразование предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на физлицо — в размере 5 тыс. рублей, на юрлицо — 50 тыс. рублей и дисквалификация на три года. Кто ответит за ребёнка-инвалида, оставленного за городом, почти в поле и без помощи, — вопрос остаётся открытым. Между тем статья 125 УК РФ (оставление в опасности) гласит: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Связанная запись

ФАС: роуминг в РФ может быть отменен до Нового года

Российские операторы связи отменят национальный роуминг в стране до января 2018 г. или получат огромные…

Эксперты в регионах обсуждают снижение налога на прибыль для малого бизнеса

Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса…

Какие новшества по налогу на прибыль и имущественным налогам начнут действовать с января 2018 года

С будущего года вступят в силу поправки в НК РФ, которые касаются налога на прибыль, а также имущественным налогам для физлиц —…

Вологодскую практику по бизнес-кооперации предложили тиражировать по всей России

II Межрегиональный совет по кооперации с иностранным участием (МСПК) стал одним из крупнейших экономических событий…

Моногорода не потеряют господдержку после смены статуса, заявил И.Шувалов

Государственная поддержка моногородов продолжится даже после того, как города перестанут иметь такой статус, заявил первый…

Б.Грызлов предложил создать Интернет-биржу для сельхозпроизводителей

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предлагает использовать спутниковые системы при планировании посевных площадей…

Для перехода на УСН преобразованная организация должна подать уведомление

После реорганизации в форме преобразования правопреемник не может автоматически получить право на применение УСН, которым обладал его предшественник. Перейти…

Г.Греф заявил о самых передовых технологиях будущего

"Если говорить о нас как о компании, то это три технологии. Номер один — это искусственный интеллект, то,…

На деревню дедушке: суды не против адреса фирмы без названия улицы и номера дома

Компания представила в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 об изменении адреса с выпиской из…

Минфин разъяснил, могут ли налоговики провести выездную проверку в квартире физлица, не являющегося ИП

Налоговый кодекс позволяет провести выездную налоговую проверку в квартире физлица, не являющегося ИП. Но только при условии, если собственник…

При торговле в Интернете на кассовом чеке должен быть указан адрес сайта продавца

Если пользователь контрольно-кассовой техники будет осуществлять торговлю в интернете, то в кассовом чеке и в заявлении о регистрации ККТ должен быть…

Опрос: 90 процентов россиян поддерживают малый бизнес

Положительное отношение к бизнесу в целом, вовсе не означает, что россияне стали больше доверять бизнесменам.…

Интернет-торговля шагает по планете

Хотите вести свой  бизнес без больших затрат?  Использование информационных технологий стало доступно в разнообразных областях…

Генри Форд – «человек, который сам себя сделал»

Немного биографии одного очень известного бизнесмена. Речь пойдет о Генри Форд, который является образцом и…

На заметку начинающим предпринимателям для продвижения своего бизнеса.

Как сделать его успешнее – читайте в статье! Для любой компании очень важным является создание…

Программа «Ты – предприниматель»

Федеральная программа  «Ты – предприниматель» предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, которые планируют…

Финансы. Как правительство поможет предпринимателям

Минэкономразвития недавно представило программу (документ есть в распоряжении The Village) о направлениях государственной поддержки малого и…

Нет — Сети: Почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина?

Предприниматель Юрий Чередниченко рассказывает об опасностях онлайн-торговли и и более перспективном варианте начала бизнеса  …

Рубрика «История успеха». Джошуа Дзябяк- Онлайн-продажа билетов

Когда Джошуа было всего 18 лет, и он решил выставить на продажу свою хостинговую компанию…

Украинский вице-премьер против госстатуса для русского языка: "Это возмутит Киев"

Вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Иллюстрация: meral.com.uaВице-премьер-министр и министр социальной политики Украины…

В Кирове построят новую многопрофильную областную больницу

В Кирове планируется построить новую многопрофильную областную больницу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об…

Потеряв Кавказ, Россия может встать перед угрозой развала — Ашот Манучарян

Сейчас в Армении идет борьба между англо-саксонской и российской системами ценностей. При этом, англо-саксонские силы…