Запись в 12.02.2017

Экономическое развитие и обеспечение безопасности Курильских островов Президент обсудил с главами министерств обороны и регионального развития

asvfedf 0 - комментарии
Школа успешных людей 2.0 >> Без рубрики >> Экономическое развитие и обеспечение безопасности Курильских островов Президент обсудил с главами министерств обороны и регионального развития

Министр регионального развития Виктор Басаргин и Министр обороны Анатолий Сердюков доложили главе государства об итогах своих поездок на Курилы.

Экономическое развитие и обеспечение безопасности Курильских островов Президент обсудил с главами министерств обороны и регионального развития

9 февраля 2011 года, 16:30, Московская область, Горки

9 февраля 2011 года

С Министром обороны Анатолием Сердюковым (слева) и Министром регионального развития Виктором Басаргиным.

© Фото пресс-службы Президента России

Министр регионального развития Виктор Басаргин и Министр обороны Анатолий Сердюков доложили главе государства об итогах своих поездок на Курилы.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Коллеги, я некоторое время назад давал поручение Правительству вплотную заняться Курильскими островами, именно потому, что это самый крайний, самый обделённый вниманием регион нашего государства. Даже руководитель страны там не был практически ни разу до моего посещения этих островов. Но дело даже не в визитах начальников, хотя это имеет значение, а дело в другом — дело в том внимании, которое мы уделяем нашим землям, нашим субъектам Федерации.

Поэтому я направил туда руководство Правительства. Посещал этот регион первый вице-премьер Шувалов и посещал Министр регионального развития Виктор Фёдорович Басаргин.

Виктор Фёдорович, нужно проанализировать, какова там социально-экономическая обстановка (после моего визита я давал целый ряд поручений) и что нужно сделать для того, чтобы те программы, которые существуют, дошли до людей, живущих на островах Курильской гряды. Что сделано?

В.БАСАРГИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы бригадой в составе Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Росавтодора и ряда других структур посмотрели и проанализировали, как реализуется на Курильских островах федеральная целевая программа развития Курил на 2007-2015 годы.

Фактически программа пересекла свой экватор. Одна из немногих программ, которая не была секвестирована в период финансового кризиса, то есть было предусмотрено 18 миллиардов, из них 14 миллиардов — федеральное финансирование. Сегодня объёмы финансирования — ровно 9 миллиардов рублей, то есть так, как это предусмотрено паспортом. За 2009-2010 годы фактически запущено 14В объектов. Это в основном объекты инфраструктуры, социальной инфраструктуры, детский комбинат (в том числе тот, что Вы посещали, посмотрели), это жилищное строительство и ряд объектов, касающиеся создания, поддержки инфраструктуры, всё, что связано с гидроэнергетикой, с новыми островными конкурентными преимуществами, гидротермальные источники и развитие всего этого направления.

Скажу, что в целом программа выполняется в полном объёме. Сегодня мы чётко видим, что здесь три приоритета. Это развитие инфраструктуры для того, чтобы более активно поддержать экономику, всё, что касается развития аэропортов, дорожного строительства, строительства объектов энергетики, развития связи на островах. Мы посмотрели как раз реализацию всех этих программ,
2f38
посмотрели, какие новые направления в этом отношении разработаны в том числе и органами власти субъекта.

Посмотрели вторую составляющую — социальную, то, что касается строительства жилья. К сожалению, Дмитрий Анатольевич, Вы знаете, что фактически до Вашего визита там рынка жилья не было. То есть оно не покупалось и не строилось. Появились только первые объекты жилищного строительства по ряду социальных программ. Мы посмотрели, как всё-таки можно создать там жилищный рынок, как можно поддержать строительство сегодня.

И с Анатолием Эдуардовичем тоже поговорили как раз обо всём, что связано с минимизацией цен. К сожалению, цены пока там достаточно высокие, строительство жилья — свыше 70 тысяч за квадратный метр.

И третье направление касается как раз конкурентных преимуществ, специализации непосредственно самих островов — это развитие рыбного комплекса. И в Южно-Курильске, и в Курильске, и на Итурупе, и на Кунашире мы посмотрели создание новых глубоководных портовых зон, где вокруг этого создаётся вся рыбоперерабатывающая инфраструктура: заводы, предприятия, охлаждающие, перерабатывающие, в том числе по рыборазведению.

«Мы хотели бы развивать добрые отношения со всеми нашими соседями, в том числе и сотрудничая по целому ряду объектов на островах Курильской гряды».

Скажу, что по всем этим направлениям есть определённые проекты. Хотел бы отметить, Дмитрий Анатольевич, что после Вашего визита совершенно другая психологическая обстановка среди населения и среди инвесторов. Мы встречались и с теми, и с другими — есть ожидания улучшения. То есть они понимают, что они сегодня в зоне повышенного внимания со стороны федерального центра. Они видят, что увеличивается объём инвестиций, развивается специализация за счёт того, что инвесторы сегодня приобретают суда, я часть рыбохозяйственных судов посетил. Инвесторы вкладывают средства в объекты береговой инфраструктуры. И конечно, с точки зрения государства за нами — инфраструктура и социальные объекты. И по этим направлениям есть предложение всё-таки программы продолжить.

Есть определённый дефицит средств. Получилось так, что программа формировалась в 2006-2007 годах по объектам-аналогам, не было проектной документации, и технологии сегодня совершенно изменились уже во многом. В частности все наши аэропортовые сооружения, взлётно-посадочные полосы рассчитаны совершенно на другие виды воздушных судов. Всё это надо корректировать.

Мы посчитали и согласны с тем, что предлагает губернатор Сахалинской области, он говорит о том, что необходимо дополнительно 13 миллиардов в рамках этой программы. Мы сегодня посмотрели и совместно с коллегами из других ведомств видим, что порядка 8 миллиардов рублей необходимо дополнительно вложить в развитие всей инфраструктуры.

Но самое, может быть, сложное — мы видим, что для того, чтобы не останавливать ряд объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, дорожного строительства, топливного комплекса, необходимо в этом году не останавливать там строительство, и где-то, по нашим подсчётам, порядка полутора миллиардов рублей дополнительно найти в этом году.

Д.МЕДВЕДЕВ: Все программы, которые были установлены, утверждены, должны быть реализованы. При этом если необходимы дополнительные средства, надо оценить, конечно, эти потребности, взвесить и принять необходимое решение. Считайте, что это моё поручение как Президента.

При этом мы должны повышать инвестиционную привлекательность этих островов. Это на самом деле уникальные острова, и там можно развивать не только геотермальную энергию, не только создавать условия для рыборазведения и рыбопереработки, хотя это основные направления бизнеса там. Но там есть и туристические возможности исключительно интересные, и для этого нужно развивать полноценную инфраструктуру, рассчитанную на длительный срок, современную инфраструктуру. Затаскивать туда инвесторов, привлекать их определёнными условиями, можно подумать о создании каких-то дополнительных экономических преимуществ. Я, кстати, это предлагал всем включая и наших соседей, которые могли бы этими возможностями пользоваться.

Поэтому все эти программы должны быть реализованы в срок. Продолжите работу. Основная цель та, которую я сформулировал во время посещения островов, она заключается в том, чтобы люди, которые там живут, чувствовали себя не хуже, чем люди, которые живут на материке, и чтобы у этих островов была перспектива развития. Это самое главное.

Но эти острова — ещё и наш восточный рубеж, очень важный. Там находятся и войсковые формирования. Анатолий Эдуардович, я поручал Вам посетить соответствующие острова. Каковы Ваши впечатления и что Вы планируете сделать?

«Эти острова являются территорией Российской Федерации, на которую полностью и всецело распространяется наш суверенитет. Мы будем предпринимать все усилия для укрепления нашего присутствия на островах Курильской гряды».

А.СЕРДЮКОВ: 4 февраля по Вашему поручению посетил 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, заслушал доклад командира дивизии, где он доложил о состоянии боевой готовности, о тех мероприятиях, которые дивизия проводила на тот момент.

Дивизия расположена на двух островах, это Итуруп и Кунашир. Осмотрел там объекты казарменной зоны, социальные объекты, жилые дома, столовую, хлебозавод, продовольственный склад, посмотрел медицинские учреждения, которые находятся на территории наших воинских частей, плюс парковую зону, дизель-электрическую станцию, береговую инфраструктуру. Посмотрел, в каком состоянии находится вооружение. Со мной была достаточно представительная инспекция, которая фиксировала всё состояние.

Мы до конца этого месяца подготовим программу. Мы уже сейчас понимаем, какое оружие там должно находиться, какое необходимо перевооружение, какие будут предприняты мероприятия по реконструкции всей военной инфраструктуры. И думаю, что к концу месяца мы уже примем решение и начнём этим заниматься. В рамках государственной программы вооружения у нас средства имеются. Мы понимаем, что там должно быть, какие технические средства, в каком объёме. У нас там находится аэродром «Буревестник». Мы сейчас прорабатываем вопрос об удлинении полосы, чтобы можно было воздушные суда более большого объёма приземлять. Поэтому к концу месяца будем готовы предложить все варианты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми и достаточными, современными для того, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации. Поэтому держите это на личном контроле, с тем чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки вооружения осуществлены, необходимые реорганизационные процедуры, если это потребуется, в составе того войскового формирования, которое там дислоцировано, были проведены.

И ещё одна вещь, о которой я хотел бы сказать. Безусловно, мы хотели бы развивать добрые отношения со всеми нашими соседями, в том числе и сотрудничая по целому ряду объектов на островах Курильской гряды. Тех, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, мы приглашаем к этому сотрудничеству. Но при этом все должны понимать, что эти острова являются территорией Российской Федерации, на которую полностью и всецело распространяется наш суверенитет, и мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах Курильской гряды. Это наша стратегическая линия. При развитии, безусловно, добрых отношений с нашими соседями. Но только в том случае, если они будут понимать эти реалии. Вот из этого я хотел бы, чтобы исходило и Правительство Российской Федерации, и руководство Сахалинского региона.

Спасибо.

Связанная запись

ФАС: роуминг в РФ может быть отменен до Нового года

Российские операторы связи отменят национальный роуминг в стране до января 2018 г. или получат огромные…

Эксперты в регионах обсуждают снижение налога на прибыль для малого бизнеса

Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса…

Какие новшества по налогу на прибыль и имущественным налогам начнут действовать с января 2018 года

С будущего года вступят в силу поправки в НК РФ, которые касаются налога на прибыль, а также имущественным налогам для физлиц —…

Вологодскую практику по бизнес-кооперации предложили тиражировать по всей России

II Межрегиональный совет по кооперации с иностранным участием (МСПК) стал одним из крупнейших экономических событий…

Моногорода не потеряют господдержку после смены статуса, заявил И.Шувалов

Государственная поддержка моногородов продолжится даже после того, как города перестанут иметь такой статус, заявил первый…

Б.Грызлов предложил создать Интернет-биржу для сельхозпроизводителей

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предлагает использовать спутниковые системы при планировании посевных площадей…

Для перехода на УСН преобразованная организация должна подать уведомление

После реорганизации в форме преобразования правопреемник не может автоматически получить право на применение УСН, которым обладал его предшественник. Перейти…

Г.Греф заявил о самых передовых технологиях будущего

"Если говорить о нас как о компании, то это три технологии. Номер один — это искусственный интеллект, то,…

На деревню дедушке: суды не против адреса фирмы без названия улицы и номера дома

Компания представила в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 об изменении адреса с выпиской из…

Минфин разъяснил, могут ли налоговики провести выездную проверку в квартире физлица, не являющегося ИП

Налоговый кодекс позволяет провести выездную налоговую проверку в квартире физлица, не являющегося ИП. Но только при условии, если собственник…

При торговле в Интернете на кассовом чеке должен быть указан адрес сайта продавца

Если пользователь контрольно-кассовой техники будет осуществлять торговлю в интернете, то в кассовом чеке и в заявлении о регистрации ККТ должен быть…

Опрос: 90 процентов россиян поддерживают малый бизнес

Положительное отношение к бизнесу в целом, вовсе не означает, что россияне стали больше доверять бизнесменам.…

Интернет-торговля шагает по планете

Хотите вести свой  бизнес без больших затрат?  Использование информационных технологий стало доступно в разнообразных областях…

Генри Форд – «человек, который сам себя сделал»

Немного биографии одного очень известного бизнесмена. Речь пойдет о Генри Форд, который является образцом и…

На заметку начинающим предпринимателям для продвижения своего бизнеса.

Как сделать его успешнее – читайте в статье! Для любой компании очень важным является создание…

Программа «Ты – предприниматель»

Федеральная программа  «Ты – предприниматель» предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, которые планируют…

Финансы. Как правительство поможет предпринимателям

Минэкономразвития недавно представило программу (документ есть в распоряжении The Village) о направлениях государственной поддержки малого и…

Нет — Сети: Почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина?

Предприниматель Юрий Чередниченко рассказывает об опасностях онлайн-торговли и и более перспективном варианте начала бизнеса  …

Рубрика «История успеха». Джошуа Дзябяк- Онлайн-продажа билетов

Когда Джошуа было всего 18 лет, и он решил выставить на продажу свою хостинговую компанию…

В феврале 2011 года в Псковской области выросли цены на овощи и гречку, подешевела соль

В период с 31 января по 7 февраля 2011 года наибольший рост потребительских цен в…

Защитники уральского полковника просят отменить пикет у посольства Узбекистана

Членов московского отделения ЛДПР призывают отказаться от проведения пикета у посольства Узбекистана в защиту свердловчанина,…

Краснодарская "Кубань" просматривает итальянского футболиста

Краснодарская Кубань просматривает итальянского защитника Алессандро Дзамперини, последним клубом которого был латвийский Вентспилс. Летом прошлого…