Запись в 12.02.2017

Вручены премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год

asvfedf 0 - комментарии
Школа успешных людей 2.0 >> Без рубрики >> Вручены премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год

Торжественная церемония, приуроченная ко Дню российской науки, состоялась в Екатерининском зале Кремля. Премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных присуждаются гражданам России за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Вручены премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год

8 февраля 2011 года, 16:00, Москва, Кремль

8 февраля 2011 года

Церемония вручения премий Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год.

© Фото пресс-службы Президента России

Торжественная церемония, приуроченная ко Дню российской науки, состоялась в Екатерининском зале Кремля. Премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных присуждаются гражданам России за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Лауреатами премий за 2010В год стали Николай Андреев — за создание инновационных образовательных технологий, популяризацию и распространение научных знаний; Дмитрий Горбунов — за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков, Наталья Уварова, Елизавета Симоненко — за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов, Антон Санин — за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья! Уважаемые лауреаты!

Прежде всего я всех поздравляю с Днём российской науки. Для большинства из присутствующих в зале это профессиональный праздник. Искренне желаю вам новых достижений и открытий. Надеюсь, что они будут определять научный, да и практический, облик нашей страны в ближайшие десятилетия.

В апреле мы отметим полувековой юбилей первого пилотируемого полёта в космос. Этот полёт (это уже такая фигура речи, но она на самом деле абсолютно точная) открыл новую эру в истории нашей цивилизации, воплотил многовековую мечту людей о полётах в космос. Основу этого решения заложили наши учёные, наши конструкторы, наши инженеры.

Я специально говорю об этом в этом зале, в День науки, для того, чтобы мы понимали связь, которая существует между нынешним днём развития Российского государства и российской науки и нашими предшествующими достижениями. В чём-то сейчас работать легче, в чём-то труднее, но очевидно то, что такие страницы должны навсегда остаться в летописи славных дел нашей российской науки.

«В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям, к особому мышлению. Именно такие качества обычно присущи молодым».

В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям, к особому мышлению. Именно такие качества обычно присущи молодым. Иногда и людям постарше, конечно, присущи, но молодёжи, как правило, проще себя в этом плане проявить.

Именно поэтому ряд чрезвычайно значимых для судеб человечества от
27c5
крытий был совершён в относительно молодом возрасте. Имею в виду и Альберта Эйнштейна (такой, может быть, классический пример), и открытия, которые были сделаны Константином Циолковским. И Сергей Павлович Королёв уже в 32В года разработал проекты баллистических ракет, которые впоследствии были использованы, в том числе и для создания ракеты, полетевшей в космос.

Будущее российской науки зависит от молодых учёных. Это тривиальность, но это правда, потому что в любом случае должна быть преемственность поколений. Хотел бы отметить, что в этом году на соискание молодёжной премии были представлены почти 300В работ, в том числе и по одному из приоритетных направлений модернизации нашей экономики, имею в виду аэрокосмическое направление.

Сейчас я ещё скажу несколько слов о наших лауреатах. Наша церемония таким образом разработана, что мы их два раза представляем. Наверное, в этом нет ничего плохого, тем более если об этом ещё раз скажет Президент. Кстати, хотел бы сказать, что церемония представления требует доводки: кого-то называли талантливым, кого-то почему-то не называли. Это неправильно, вы все талантливы.

Молодые и талантливые учёные Максим Мокроусов и Антон Санин создали свой вариант уникального нейтронного космического телескопа, внесли в это определяющую, насколько я понимаю, лепту. Благодаря этому устройству мы узнали о наличии на Луне районов с высоким содержанием воды. Этот прибор занят в космических аппаратах НАСА и российском сегменте МКС, что, конечно, особенно приятно. Его планируется использовать в отечественных программах изучения Луны и других планет Солнечной системы.

Премией также награждаются Денис Гращенков, Наталья Уварова, Елизавета Симоненко — тоже молодой коллектив, который создал материалы нового поколения для авиа- и ракетных двигателей, для корпусов сверхзвуковых самолётов. Их производство в результате этого открытия становится существенно дешевле, что немаловажно для любого технологического процесса, особенно когда речь идёт уже о серийном производстве. Они превосходят зарубежные аналоги по термостойкости и снижают массу изделия в несколько раз.

Ещё один наш коллега и талантливый человек, который здесь присутствует — Николай Андреев, — создал целую коллекцию блестящих математических этюдов, интересных и понятных, что немаловажно, современному поколению. Это в полном смысле то, что принято называть образовательной инновацией. Она одна из немногих, кстати сказать, в этой области за последние несколько лет. И очень важно, что Николай открывает удивительный мир математики для молодёжи, по сути, пропагандирует своё любимое дело, что всегда очень ценно.

И, наконец, ещё один лауреат, работа которого отмечена в этом году. Его работа, по сути, посвящена Году космонавтики. Физик Дмитрий Горбунов хорошо известен в международном научном сообществе благодаря своим исследованиям фундаментальных проблем эволюции Вселенной. Коллеги отмечают глубину его теории, которая отчасти определила и экспериментальную программу большого адронного коллайдера. И им написан соответствующий двухтомник — «Введение в теорию ранней Вселенной». Он признан в мире очень хорошим учебником по космологии.

Дорогие друзья! Я ещё раз представил лауреатов.

Хотел бы сердечно вас поздравить с теми решениями, которые состоялись, поздравить вас, пожелать вам огромных успехов.

Уверен, что вы — уже состоявшиеся учёные, целеустремлённые, успешные люди. Но, как принято говорить в таких ситуациях, у вас ещё всё впереди, что особенно ценно в этой премии, потому что премии у нас бывают, так сказать, по итогам работы за всю жизнь. Они тоже очень важны. И зачастую нужно просто восстанавливать справедливость, когда человек очень известен, скажем, в научном мире, но почему-то не обласкан вниманием государства.

Не менее ценны, конечно, премии, которые вручаются на заре научной карьеры. Во-первых, это уже признание со стороны государства, какие-то дополнительные финансовые возможности и просто внимание к тому направлению науки, которым вы занимаетесь. Это, мне кажется, для любого научного исследователя предельно важно.

«Наука требует такой степени концентрации и самоотдачи, которая просто предопределяет образ жизни многих людей, которые связали свою жизнь с наукой. Уверен, что наши молодые лауреаты в этом смысле будут людьми успешными и смогут ещё неоднократно добиться блестящих результатов».

Ещё раз сердечно вас поздравляю, и давайте приступим к церемонии награждения.

* * *

Дорогие друзья, давайте ещё раз поздравим наших лауреатов. Мне кажется, что даже те короткие выступления, с которыми выступили сейчас наши товарищи, наши коллеги, показывают то, насколько они любят своё дело. И это чрезвычайно важно, потому что добиться каких-то серьёзных результатов (это знают все присутствующие в этом зале) можно только в случае глубокого погружения в материал, только в том случае, когда человек отдаёт всего себя своему делу, и неважно, чем он занимается, на самом деле.

Это в безусловной степени касается науки, потому что наука требует такой степени концентрации и самоотдачи, которая просто предопределяет образ жизни многих людей, которые связали свою жизнь с наукой. Уверен, что наши молодые лауреаты в этом смысле будут людьми успешными и смогут ещё неоднократно добиться блестящих результатов, получить государственное признание, но, что, может быть, ещё более важно — просто чувствовать себя состоявшимися в науке людьми, которые занимаются любимым делом, потому что только в этом случае способен прийти успех.

Ещё раз сердечно поздравляю вас, но мы с вами не расстаёмся, мы ещё поговорим о развитии науки, посмотрим на форум [Первый Всероссийский фестиваль науки], который проходит.

От лица всех здесь присутствующих позвольте поблагодарить вас за вклад в развитие российской науки.

Связанная запись

ФАС: роуминг в РФ может быть отменен до Нового года

Российские операторы связи отменят национальный роуминг в стране до января 2018 г. или получат огромные…

Эксперты в регионах обсуждают снижение налога на прибыль для малого бизнеса

Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса…

Какие новшества по налогу на прибыль и имущественным налогам начнут действовать с января 2018 года

С будущего года вступят в силу поправки в НК РФ, которые касаются налога на прибыль, а также имущественным налогам для физлиц —…

Вологодскую практику по бизнес-кооперации предложили тиражировать по всей России

II Межрегиональный совет по кооперации с иностранным участием (МСПК) стал одним из крупнейших экономических событий…

Моногорода не потеряют господдержку после смены статуса, заявил И.Шувалов

Государственная поддержка моногородов продолжится даже после того, как города перестанут иметь такой статус, заявил первый…

Б.Грызлов предложил создать Интернет-биржу для сельхозпроизводителей

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предлагает использовать спутниковые системы при планировании посевных площадей…

Для перехода на УСН преобразованная организация должна подать уведомление

После реорганизации в форме преобразования правопреемник не может автоматически получить право на применение УСН, которым обладал его предшественник. Перейти…

Г.Греф заявил о самых передовых технологиях будущего

"Если говорить о нас как о компании, то это три технологии. Номер один — это искусственный интеллект, то,…

На деревню дедушке: суды не против адреса фирмы без названия улицы и номера дома

Компания представила в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 об изменении адреса с выпиской из…

Минфин разъяснил, могут ли налоговики провести выездную проверку в квартире физлица, не являющегося ИП

Налоговый кодекс позволяет провести выездную налоговую проверку в квартире физлица, не являющегося ИП. Но только при условии, если собственник…

При торговле в Интернете на кассовом чеке должен быть указан адрес сайта продавца

Если пользователь контрольно-кассовой техники будет осуществлять торговлю в интернете, то в кассовом чеке и в заявлении о регистрации ККТ должен быть…

Опрос: 90 процентов россиян поддерживают малый бизнес

Положительное отношение к бизнесу в целом, вовсе не означает, что россияне стали больше доверять бизнесменам.…

Интернет-торговля шагает по планете

Хотите вести свой  бизнес без больших затрат?  Использование информационных технологий стало доступно в разнообразных областях…

Генри Форд – «человек, который сам себя сделал»

Немного биографии одного очень известного бизнесмена. Речь пойдет о Генри Форд, который является образцом и…

На заметку начинающим предпринимателям для продвижения своего бизнеса.

Как сделать его успешнее – читайте в статье! Для любой компании очень важным является создание…

Программа «Ты – предприниматель»

Федеральная программа  «Ты – предприниматель» предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, которые планируют…

Финансы. Как правительство поможет предпринимателям

Минэкономразвития недавно представило программу (документ есть в распоряжении The Village) о направлениях государственной поддержки малого и…

Нет — Сети: Почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина?

Предприниматель Юрий Чередниченко рассказывает об опасностях онлайн-торговли и и более перспективном варианте начала бизнеса  …

Рубрика «История успеха». Джошуа Дзябяк- Онлайн-продажа билетов

Когда Джошуа было всего 18 лет, и он решил выставить на продажу свою хостинговую компанию…

Совет общественных организаций Латвии предлагает отказаться от ужесточения языковой политики

В ходе состоявшегося 8 февраля в Риге заседания Совета общественных организаций Латвии, представляющего несколько десятков…

В Брянской области направлено в суд уголовное дело в отношении насильника-педофила

До 20 лет лишения свободы грозит 40-летнему жителю Мглинского района Владимиру Уткину, обвиняемому в совершении…

Азербайджан активизирует снайперские действия — Армения готова дать отпор

Вооруженные силы Армении подготавливают широкомасштабные мероприятия против снайперов. Об этом, передает Tert.am, сообщили источники, близкие…