Считается, что успешный стартап вырастает только из новой идеи. Однако многие крупные технологические компании обязаны появлением разработкам советских ученых. Новым проектам еще есть смысл обращать внимание на прошлое. Перед вами — пять показательных примеров.
Автоматизированный перевод текста
Старт: 80-е годы ХХ века
Место: Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена
Коммерциализация: система машинного перевода PROMT
В зарубежной и советской лингвистике теоретическое описание компьютерного перевода текста начали разрабатывать в середине ХХ века, но их внедрение тормозилось малой мощностью ЭВМ. В 80-е адаптацией наработок по переводу текстов занялись сотрудники одной из лабораторий ЛГПИ под руководством профессора Пиотровского. В 1989 году группа во главе со старшим научным сотрудником Светланой Соколовой решила превратить разработку в коммерческий продукт. На доработку программы, получившей название PROMT, ушел год, а в 1991 году Соколова зарегистрировала одноименную фирму. Еще через год разработчики выиграли тендер на поставку систем машинного перевода для NASA. Со временем PROMT стал лидером отечественного рынка ПО для машинного перевода и остается им до сих пор.
Распознавание символов
Старт: 80-е годы ХХ века
Место: институты АН СССР, Институт электронных управляемых машин им. И.С. Брука
Коммерциализация: распознавание печатных символов (AUTOR, Fine Reader) и номеров автомобилей (АПК «Поток», «Автоураган»)
Алгоритмы компьютерного распознавания символов и зрительных образов советские ученые начали разрабатывать еще в 60-х годах. К 1991 году ученые Игорь Зенкин, Александр Петров, Борис Мазо и молодой исследователь Юрий Зарубин разработали, первую в СССР программу распознавания символов AUTOR и зарегистрировали фирму «ОКРУС». Программа распознавала печатные символы на русском и английском языках. Первыми пользователями АUTOR стали библиотеки и издательские дома. В 1993 году дистрибутором «ОКРУС» стала компания BIT Software (позже переименована в Abbyy), которая вскоре выпустила свою программу-распознаватель текста Fine Reader.
В 1993 году аналогичный бизнес запустила еще одна группа энтузиастов распознавания. Профессор Владимир Арлазаров зарегистрировал фирму Cognitive Technologies, которая разработала программу Cunei Form. Эта фирма вместе с упомянутой выше BIT Software, пользуясь стратегией активных продаж, вытеснила «ОКРУС» с рынка. В 1996 году команда создателей AUTOR распалась, а Юрий Зарубин с выходцами из «ОКРУС» занялся разработкой технологии распознавания автомобильных номеров.
В 1998 году Зарубин с коллегами внедрили свою разработку в компании «Росси» (продукт назвали АПК «Поток»), а в 2006-м уволившись, Зарубин основал фирму «Технологии распознавания» и создал новый продукт – АПК «АвтоУраган». Основные заказчики таких комплексов — силовые структуры.
Система автоматизированного проектирования
Старт: конец 80-х годов ХХ века
Место: НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна), МГТУ им. Баумана, НПО машиностроения» (Реутов)
Коммерциализация: системы проектирования ADEM, АПМ
В конце 80-х годов кандидат технических наук, инженер реутовского НПО «Машиностроение» Андрей Быков разработал систему автоматизированного проектирования CherryCAD, за которую получил премию Совета Министров СССР. В начале 90-х он основал собственную фирму, которая после переименований получила название ADEM и разработала новую САПР с одноименным названием. Заказчиками программы стали ThyssenKrupp, Handtmann, РКК «Энергия», ВПК «НПО Машиностроения», МКБ «Радуга», РСК «Миг», ИжАвто и ЗиЛ.
Аналогичный путь прошла система, разработанная в конце 80-х годов в инновационном центре МГТУ им. Баумана. Под руководством профессора Владимира Шелофаста в 1989 году появилась первая версия САПР для машиностроения под названием АПМ (для DOS), спустя три года – APM WinMachine (для Windows). С 2000 года разработчики продают свой продукт за рубеж. Среди заказчиков LG, «Уралмаш» и «Северсталь».
Система бронирования авиабилетов
Старт: 60-е годы ХХ века
Место: Институт проблем управления АН СССР (Москва)
Коммерциализация: ТАИС, КОМТЕХ-Н
В середине 60-х Аэрофлот заказал структурам академии наук СССР разработку компьютеризированной системы бронирования билетов по аналогии с программами, которыми пользовались авиакомпании США. В 1972 в Москве, а через три года в Ростове-на-Дону была внедрена система «Сирена-1», связь между узлами которой осуществлялась по телефону. В 1982 году компьютеры были объединены в сеть через модемы, и появилась новая версия – «Сирена-2». К системе подключились терминалы в Киеве, Риге и Свердловске.
В начале 90-х разработчики создали собственные фирмы. В 1991 год Марк Левин основал фирму ТАИС, а через два года появляется КОМТЕХ-Н под руководством Валерия Нестерова. Первая вывела на рынок систему бронирования «Сирена–2.3», вторая – «Сирена-2000». В начале 2000-х обе компании адаптировали свои разработки для электронного бронирования. Сейчас эти фирмы обслуживают большинство российских авиакомпаний и делят рынок с глобальными системами бронирования Sabre, Amadeus, Galileo и Worldspan.
Проверка орфографии
Старт: конец 80-х годов
Место: Вычислительный Центр АН СССР
Коммерциализация: система проверки «Орфо»
В середине 80-х сотрудник вычислительного центра АН СССР Олег Григорьев на гранты Госкомитета науки и технологий разрабатывал различные лингвистические решения. В один из проектов он пригласил коллегу по ВЦ Игоря Ашманова, а в 1987 они и еще несколько сотрудников Центра начали создавать компьютерную систему проверки орфографии «Орфо». Работу финансировал кооператив «Информатик», совладельцем которого был Григорьев. В 1991 году появилась версия «Орфо» для DOS, через год — для Windows. Лицензию на последнюю приобрела компания IBM. Впоследствии различные модули «Орфо» приобретала Microsoft для проверки орфографии русского языка в редакторе Word. Сейчас фирма продает дистрибутивы «Орфо» для Windows и MacOS, совместимые с основными текстовыми редакторами этих систем.