Ценное наследство: бизнес на советских разработках

Информация

Считается, что успешный стартап вырастает только из новой идеи. Однако многие крупные технологические компании обязаны появлением разработкам советских ученых.  Новым проектам еще есть смысл обращать внимание на прошлое. Перед вами — пять показательных примеров.

 

 

Автоматизированный перевод текста

Старт: 80-е годы ХХ века

Место: Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена

Коммерциализация: система машинного перевода PROMT

В зарубежной и советской лингвистике теоретическое описание компьютерного перевода текста начали разрабатывать в середине ХХ века, но их внедрение тормозилось малой мощностью ЭВМ. В 80-е адаптацией наработок по переводу текстов занялись сотрудники одной из лабораторий ЛГПИ под руководством профессора Пиотровского. В 1989 году группа во главе со старшим научным сотрудником Светланой Соколовой решила превратить разработку в коммерческий продукт. На доработку программы, получившей название PROMT, ушел год, а в 1991 году Соколова зарегистрировала одноименную фирму. Еще через год разработчики выиграли тендер на поставку систем машинного перевода для NASA. Со временем PROMT стал лидером отечественного рынка ПО для машинного перевода и остается им до сих пор.

 

 

Распознавание символов

Старт: 80-е годы ХХ века

Место: институты АН СССР, Институт электронных управляемых машин им. И.С. Брука

Коммерциализация: распознавание печатных символов (AUTOR, Fine Reader) и номеров автомобилей (АПК «Поток», «Автоураган»)

Алгоритмы компьютерного распознавания символов и зрительных образов советские ученые начали разрабатывать еще в 60-х годах. К 1991 году ученые Игорь Зенкин, Александр Петров, Борис Мазо и молодой исследователь Юрий Зарубин разработали, первую в СССР программу распознавания символов AUTOR и зарегистрировали фирму «ОКРУС». Программа распознавала печатные символы на русском и английском языках. Первыми пользователями АUTOR стали библиотеки и издательские дома. В 1993 году дистрибутором «ОКРУС» стала компания BIT Software (позже переименована в Abbyy), которая вскоре выпустила свою программу-распознаватель текста Fine Reader.

В 1993 году аналогичный бизнес запустила еще одна группа энтузиастов распознавания. Профессор Владимир Арлазаров зарегистрировал фирму Cognitive Technologies, которая разработала программу Cunei Form. Эта фирма вместе с упомянутой выше BIT Software, пользуясь  стратегией активных продаж, вытеснила «ОКРУС» с рынка. В 1996 году команда создателей AUTOR распалась, а Юрий Зарубин с  выходцами из «ОКРУС» занялся разработкой технологии распознавания автомобильных номеров.

В 1998 году Зарубин с коллегами внедрили свою разработку в компании «Росси» (продукт назвали АПК «Поток»), а в  2006-м  уволившись, Зарубин основал фирму «Технологии распознавания» и создал новый продукт – АПК «АвтоУраган». Основные заказчики таких комплексов — силовые структуры.

 

 

Система автоматизированного проектирования

Старт: конец 80-х годов ХХ века

Место: НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (Коломна), МГТУ им. Баумана, НПО машиностроения» (Реутов)

Коммерциализация: системы проектирования ADEM, АПМ

В конце 80-х годов кандидат технических наук, инженер реутовского НПО «Машиностроение» Андрей Быков разработал систему автоматизированного проектирования CherryCAD, за которую получил премию Совета Министров СССР. В начале 90-х он основал собственную фирму, которая после переименований получила название  ADEM и разработала новую САПР с одноименным названием. Заказчиками программы стали ThyssenKrupp, Handtmann, РКК «Энергия», ВПК «НПО Машиностроения», МКБ «Радуга», РСК «Миг», ИжАвто и ЗиЛ.

Аналогичный путь прошла система, разработанная в конце 80-х годов в инновационном центре МГТУ им. Баумана. Под руководством профессора Владимира Шелофаста в 1989 году появилась первая версия САПР для машиностроения под названием АПМ (для DOS), спустя три года – APM WinMachine (для Windows). С 2000 года разработчики продают свой продукт за рубеж. Среди заказчиков LG, «Уралмаш» и «Северсталь».

 

 

Система бронирования авиабилетов

Старт: 60-е годы ХХ века

Место: Институт проблем управления АН СССР (Москва)

Коммерциализация: ТАИС, КОМТЕХ-Н

В середине 60-х Аэрофлот заказал структурам академии наук СССР разработку компьютеризированной системы бронирования билетов по аналогии с программами, которыми пользовались авиакомпании США. В 1972 в Москве, а через три года в Ростове-на-Дону была внедрена система «Сирена-1», связь между узлами которой осуществлялась по телефону. В 1982 году компьютеры были объединены в сеть через модемы, и появилась новая версия – «Сирена-2». К системе подключились терминалы в Киеве, Риге и Свердловске.

В начале 90-х разработчики создали собственные фирмы. В 1991 год Марк Левин основал фирму ТАИС, а через два года появляется КОМТЕХ-Н под руководством Валерия Нестерова. Первая вывела на рынок систему бронирования «Сирена–2.3», вторая – «Сирена-2000». В начале 2000-х обе компании адаптировали свои разработки для  электронного бронирования. Сейчас эти фирмы обслуживают большинство российских авиакомпаний и делят рынок с глобальными системами бронирования Sabre, Amadeus, Galileo и Worldspan.

 

 

 Проверка орфографии

Старт: конец 80-х годов

Место: Вычислительный Центр АН СССР

Коммерциализация: система проверки «Орфо»

В середине 80-х сотрудник вычислительного центра АН СССР Олег Григорьев на гранты Госкомитета науки и технологий разрабатывал различные лингвистические решения. В один из проектов он пригласил коллегу по ВЦ Игоря Ашманова, а в 1987 они и еще несколько сотрудников Центра начали создавать компьютерную систему проверки орфографии «Орфо». Работу финансировал кооператив «Информатик», совладельцем которого был Григорьев. В 1991 году появилась версия «Орфо» для DOS, через год — для Windows. Лицензию на последнюю приобрела компания    IBM. Впоследствии различные модули «Орфо» приобретала Microsoft для проверки орфографии русского языка в редакторе Word. Сейчас фирма продает дистрибутивы «Орфо» для Windows и MacOS, совместимые с основными текстовыми редакторами этих систем.